Tinazzi

Unsere Tinazzi Weine

Tinazzi ist ein Produzent von Hochqualitätsweinen in Venetien und Apulien mit dem Bestreben, die Seele der Gebiete unter Achtung der Tradition, aber unter ständigem Streben nach Innovation zur Geltung zu bringen. Das Ziel von Tinazzi: In der ganzen Welt als solider Familienbetrieb, der kostbare autochthone Weine produziert, anerkannt zu werden. Eine Firma, die sich die Werte der Integrität, Bescheidenheit, Leidenschaft und nachhaltigen Kreativität zu eigen macht.

Custoza DOP - Venetien

Trauben: Garganega 40 %, Trebbiano Toscano 40 %, Cortese 20 %

Beschreibung: Im Glas strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase entsteht ein intensiver und fruchtiger Duft. Er ist angenehm aromatisch.
Im Geschmack intensiv, harmonisch und er weißt eine vielschichtige Geschmacksintensität aus.

7,50 € * (10,00 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt.

Vinifikation: Weiches Keltern und Gärung bei kontrollierter Temperatur von 14 - 16°C

Ausbau: Edelstahl

Alkohol: 12,5 Vol%
Säure: 5,85 g./l.
Restzucker: 3,5 g./l.
Trockenextrakt: 20/22 g./l.

Als Begleitung: Als Aperitif, zu Fischgerichten und sommerlichen Menüs.

Lugana DOP "Tarcisio" - Veneto

Trauben: 100 % Trebbiano de Lugana

Beschreibung: Im Glas ist er goldgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase reflektiert man ein Bouquet von leicht blumigen Noten, tropische Früchte und leicht würzige Noten. Auch geröstete Mandeln kann man erahnen.
Im Geschmack ist er kräftig und gleichzeitig weich. Er kommt frisch daher mit einer sehr gut eingebundenen Säure. Er zeigt durch die tropischen Früchte viel Schmelz im Abgang. Ein Lugana der Spitzenklasse!

12,00 € * (16,00 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Kaltmaischung von 8 - 12 Std. , danach weiches Pressen und Gärung bei kontrollierter Temp. von 16 - 18°C.

Ausbau: In Eichenfässern von 3 - 6 Monaten

Alkohol: 13 Vol.%
Säure: 5,60 g./l.
Restzucker: 3,5 g./l.

Als Begleitung: Risotto und wunderbar zu mittelkräftigem Käse. Perfekt zu Fisch.

"Alèa" | Malvasia Bianca Puglia IGP - Apulien

Trauben: 100 % Weißer Malvasia

Beschreibung: Im Glas ein kräftiges strohgelb. In der Nase sehr fruchtig und leicht aromatisch mit blumigen Noten.
Der Geschmack ist frisch, harmonisch, gleichzeitig mineralisch. Er erinnert an sommerliche Früchte und hat einen anhaltenden Abgang. Leichte Mandelaromen runden das Geschmackserlebnis ab.

6,50 € * (8,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt.

Vinifikation: Pressung der entstielten Trauben, danach leichte Pressung und Beginn der Gärung bei kontrollierter Temp. von 14 - 16°C

Ausbau: Edelstahl

Alkohol: 12,5 Vol%
Säure: 5,90 g./l.
Restzucker: 3,5 g./l.
Trockenextrakt: 21 g./l.

Als Begleitung: Ausgezeichnet zu Vorspeisen, Nudel- und Reisgerichten auf Fischbasis.

"Istà" | Pinot Grigio delle Venezie DOP - Venetien

Trauben: Pinot Grigio 1000 %

Beschreibung: Im Glas hat dieser sehr interessante Pinot Grigio eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet mit fruchtig mit einer angenehmen Pfirsichnote, Ananas und weißen Blüten.
Im Geschmack dominieren die sommerlichen Früchte. Die Säure ist zurückhaltend und sehr gut eingebunden. Der Abgang ist vollmundig und anhaltend. Ein toller Vertreter dieser Sorte.

7,50 € * (10,00 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt.

Vinifikation: Keltern und Entstielen der Trauben. Danach weiches Pressen und Beginn der Gärung bei kontrollierter Temperatur von 14 - 18°C

Ausbau: Edelstahl

Alkohol: 12,5 Vol%
Säure: 5,70 g./l.
Restzucker: 3,5 g./l.
Trockenextrakt: 20,6 g./l.

Als Begleitung: Perfekt zu sommerlichen Gerichten, Fisch und Krustentieren, Ausgezeichnet als Aperitif. Der ideale Wein für die sommerlichen Stunden.

"IMPERIO LXXIV" | Primitivo di Manduria DOP - Apulien

Trauben: 100 % Primitivo di Manduria g. U.

Beschreibung: Im Glas zeigt sich ein intensives Rot mit granatfarbenen Reflexen.
Das Bouquet ist ausgesprochen vielschichtig. Reife rote Früchte, Gewürze, leichte Kakaonoten und eine balsamische Note. 
Der Geschmack ist außergewöhnlich! Er überzeugt durch gewaltige Fruchtnoten und verbleibt sehr lange am Gaumen. Die Harmonie zwischen der geschmacklichen Vielfalt zu den weichen Tanninen ist absolut gelungen. Weich und dennoch zupackend. Den muss man Genießen!

Tipp: Er verträgt Luft – atmen lassen!

15,00 € * (20,00 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Keltern und Entstielen der Trauben, Maischung und Gärung bei kontrollierter Temperatur von 22 - 26°C für 10 - 15 Tage. Danach leichtes Pressen.

Ausbau: In französischen Eichenfässern von 5-10 hl für 8/12 Monate.

Alkohol: 14,5 Vol%
Säure: 5,85 g./l.
Restzucker: 4,0 g./l.
Trockenextrakt: 35/38 g./l.

Als Begleitung: Für den Kenner! Zu gebratenem und gegrilltem Fleisch, Wild, mittelkräftiger Käse.

"TORRESERRO" | Rosso Puglia IGP Passito - Apulien

Trauben: Primitivo 40%, Negroamaro 30%, Malvasia Nera 30%

Beschreibung: Im Glas ist er intensiv Rot mit leichten granatroten Nuancen.
In der Nase wird man von intensiven Aromen von reifen roten Früchten und Dörrobst verwöhnt. Pflaume, leichte Vanille- und Schokoladennoten sind erkennbar.
Der Geschmack verweist auf die bereits in der Nase empfundenen Aromen. Die Tannine sind weich und elegant. Ein überaus vollmundiger Wein mit ausgewogenem und langen Finale. 

25,00 € * (33,33 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Gärung mit Mazeration für ca. 10 Tage bei kontrollierter Temperatur von 22 - 24 °C und danach Abstich mit weicher Pressung.

Ausbau: 18 Monate in Tonneaux aus französischer Eiche (Zweite Passage)

Alkohol: 15,0 Vol%
Säure: 5,58 g./l.
Restzucker: 4,2 g./l.
Trockenextrakt: 39 g./l.

Als Begleitung: Zunächst ein Solist! Passt aber zu würzigen Nudel- und Reisgerichten und Schmorbraten aus rotem Fleisch. Wild und reifer Käse. Ein traumhafter Wein!

"La Bastia" | Amarone della Valpolicella DOP - Venetien

Trauben: Corvina 80 %, Corvinone 10 %, Rondinella 10 %

Beschreibung: Im Glas zeigt sich zunächst ein intensives Rot mit granatfarbenen Reflexen. Mit der Reifung verstärken sich diese Reflexe.
Am Gaumen drängen sich die fruchtigen Noten nach roten Früchten, wie Pflaume und Kirsche, aber auch Kakao förmlich auf. Eine leichte Würze mit balsamischen Noten (Schmelz) umgarnen den Gaumen im Abgang. Ein kräftiger Wein der etwas Luft benötigt, um seine volle Entfaltung zu erhalten.

35,00 € * (46,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Nach dem Rosinieren in der Trockenkammer bis Dezember (Lese Anfang Oktober) folgen das Keltern und Entstielen, danach die Maischung mit einer etwa 20-tägigen Gärung bei kontrollierter Temperatur von 20/24°C.

Ausbau: Der Wein wird in französischen und amerikanischen Eichenfässern von 5-20-40 hl für einen Zeitraum von 12/24 Monaten ausgebaut.

Alkohol: 15 Vol%
Säure: 6,0 g./l.
Restzucker: 3,4 g./l.
Trockenextrakt: 34/36 g./l.

Als Begleitung: Zu Fleisch mit dunkler Soße und allen kräftigen Schmorgerichten. Natürlich kräftiger und gut gelagerter Käse. Zu gegrilltem...

"Aureum Acinum" | Amarone della Valpolicella DOCG - Venetien

Trauben: Corvina 80 %, Corvinone 10 %, Rondinella 10 %

Beschreibung: Im Glas leuchtet ein intensives und kräftiges Rot. 
Die Nase wird von einem eleganten Duft nach reifen, roten Früchten umspielt. Sauerkirsche, Schokolade und leichte Gewürznoten machen sich breit. Man findet auch eine Lakritznote.
Der Geschmack ist ausgesprochen vollmundig und es zeigt sich eine bemerkenswerte Struktur und Eleganz. Bedingt durch die Glyzerine zeigt sich eine gute Harmonie zwischen den Tanninen und der Weichheit des Cuvees. 

35,00 € * (46,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Nach dem Rosinieren in der Trockenkammer bis Dezember (Lese Anfang Oktober) folgen das Keltern und Entstielen mit folgender Maischung und Gärung für 15/20 Tage. 

Ausbau: Der Wein wird in französischen und amerikanischen Eichenfässern von 5-20-40 hl für einen Zeitraum von 12/24 Monaten ausgebaut. 

Alkohol: 15 Vol%
Säure: 5,95 g./l.
Restzucker: 3,50 g./l.
Trockenextrakt: 34,5 g./l.

Als Begleitung: Geeignet insbesondere für großartige Fleischgerichte, wie Schmorbraten (z. B.: das traditionelle Brasato al´Amarone oder di Pastisada del caval). Ideal auch zu kräftigem Käse. Allerdings auch ein Wein zum Abschalten und Sorgen vergessen.

"Diodoro" | Primitivo di Manduria - Apulien

Trauben: Primitivo di Manduria  g. U. 100 %

Beschreibung: Im Glas zeigt sich ein kräftiges und tiefdunkles Rot. 
Die Nase wird durch ein kräftiges Bouquet von roten Früchten, wie Kirsche und Pflaume mit würzigen Noten, wie Zimt verwöhnt. 
Der Geschmack ist warm, vollmundig, gehaltvoll und die körperreichen Düfte spiegeln sich im Geschmack wieder. Ein unglaublich langer Abgang.

15,00 € * (20,00 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt. 

Vinifikation: Keltern und Entstielen der Trauben. Maischung und Gärung bei kontrollierter Temperatur von 22 - 26°C für 10/15 Tage. Danach beginnt das weiche Abpressen.

Ausbau: In französischen und amerikanischen Barriques und Tonneaux aus Eiche für einen zeitraum von 6/12 Monaten.

Alkohol: 14,5 Vol%
Säure: 5,90 g./l.
Restzucker: 4,5 g./l.
Trockenextrakt: 36/38 g./l.

Als Begleitung: Perfekt zu gegrillten Köstlichkeiten. Röstaromen des Fleisches sind ein toller Begleiter. Kräftiger Käse, Nudel- und Reisgerichte auf Fleischbasis.

"Kleio" | Negroamaro Rosato Salento - Apulien

Trauben: Negroamaro 100 %

Beschreibung: Sommer – Sonne – Sonnenschein!!! Im Glas zeigt sich ein leuchtendes Rosé.
Die Nase bekommt ein reiches Bouquet von roten Früchten, wie Kirsche und Himbeere und eine dezente Note von blumigen Aromen, wie die Rose. 
Der Geschmack ist frisch und animierend. Am Gaumen fein strukturiert und es wiederholen sich die Aromen aus der Nase. Das Finish ist sehr intensiv und verspricht einen langen Abgang. 

9,50 € * (12,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt. 

Vinifikation: Kaltmazeration für 12 - 24 Stunden, danach weiches Pressen und Beginn der Gärung bei kontrollierter Temperatur von 14 - 16°C für 10/15 Tage. Die Lagerung erfolgt in Stahltanks und geht dann zur Abfüllung. 

Ausbau: Edelstahltank

Alkohol: 12,5 Vol%
Säure: 5,55 g./l.
Restzucker: 3,80 g./l.
Trockenextrakt: 22,8 g./l.

Als Begleitung: Passt zu sommerlichen Salaten und allen leichten Gerichten. Auch zum Fisch ein optimaler Begleiter.

Markus Schrimpf

Weinfachberater (IWI)

Jetzt bestellen: