Tinazzi

Unsere Tinazzi Weine

Wissenswertes zum Weingut Tinazzi

In den meisten Fällen widmet sich ein Weingut den Weinen aus der Weinbauregion, in der es seinen Sitz hat. Genauso gibt es aber auch Weingüter, deren Wein aus Italien mehrere Regionen berücksichtigt. In diesem Fall handelt es sich meist um eine Firma mit Rebfläche oder Weingütern in jedem dieser Weinbaugebiete. Man nehme nur einmal die Cantine Tinazzi, die schon mit dem Namen darauf verweisen, dass ihr italienischer Wein aus mehreren Weinkellereien stammt. Sowohl Tinazzi Wein aus Apulien als auch Tinazzi Wein aus Venetien ist erhältlich. Gemeinsam ist den Produktlinien die hohe Qualität gepaart mit Alltagstauglichkeit.

Klassischer Wein aus Italien: Weingut Cantine Tinazzi

Das Weingut Tinazzi wurde 1968 im idyllischen Hinterland des Gardasees unter dem Firmennamen Tinazzi Eugenio & Figli srl. Von Eugenio Tinazzi in Cavaion Veronese auf die Beine gestellt. Der Familienbetrieb begann schon in den darauf folgenden Jahrzehnten mit dem Export, da italienische Weine von höchster Qualität hergestellt wurden. Um noch mehr Auswahl anbieten zu können, kaufte Cantine Tinazzi Mitte der 80er-Jahre das Weingut Tenuta Valleselle in Bardolino in idealer Lage auf. Gian Andres Tinazzi, der Sohn des Fimengründers, machte schon als 18-Jähriger an der Seite seines Vater einschlägige Erfahrungen und verhalf dem Familienweingut zu weiteren Erfolgen. Er war es auch, der stets das Marktgeschehen im Auge behielt und an einer Sortimentserweiterung feilte. Inzwischen wird dieser Pionier wiederum durch seine Kinder Gian Andres, Francesca und Giorgio tatkräftig unterstützt. 2002 bezog man den Firmensitz in Lazise. Seitdem legt man das Hauptaugenmerk auf Tinazzi Weine aus Venetien bzw. Veneto. Im selben Jahr erschloss man außerdem mit dem Erwerb von Feudo Croce die Tinazzi Weine aus Apulien bzw. Puglia ganz im Süden des Landes. Seitdem gab es für das Unternehmen kein Zurück mehr. Zahlreiche weitere Weingüter wurden in das Portfolio aufgenommen, darunter Cantine San Giorgio, Poderi Campopian und eine neue Weinkellerei in Sant’Ambrogio di Valpolicella. 2015 produzierte man dort die ersten Weine vom Weingut Tinazzi. 2019 gesellten sich die Weinberge in Cascina Montelupo dazu, und 2020 etablierte man den neuen Unternehmenssitz in San Giorgio in Faggiano. Als sei all dies nicht vielfältig und ambitioniert genug, engagiert sich der familiengeführte Betrieb für diverse Sonderprojekte und investiert z. B. auch in landwirtschaftliche Unterfangen sowie in die akademische Forschung. Kein Wunder, dass Wein vom Weingut Tinazzi sich von der konkurrenzfähigen sowie zukunftsorientierten Seite zeigt.

Zeitgenössische Weine von Tinazzi

Die Produktionsgruppe vom Gardasee mag im großen Stil agieren, doch beim Tinazzi Wein aus Italien wird sowohl auf Klasse als auch auf Masse geachtet. Wein aus Apulien mit südländischem Temperament ist ebenso beliebt wie Wein aus Venetien mit klassischem Charisma. Rotweine und Weißweine halten sich mehr oder weniger die Waage, in der Regel traditionell vinifiziert. Einige der Weine vom Weingut Tinazzi werden einem Ausbau in Holzfässern unterzogen. Die Firma Cantine Tinazzi aus Lazise durfte sich für ihre Weine bereits auf diverse Auszeichnungen wie beispielsweise Gold bei der Berliner Wein Trophy und über mehr als 90 Punkte von Luca Maroni freuen. Sortenrein gekelterter Wein von Cantine Tinazzi ist ebenso bei uns bestellbar wie Cuvées aus regionaltypischen Rebsorten. Die feinen Die Weine der Weingüter von Tinazzi sind inzwischen in über 30 Ländern der Welt vertreten. Ein Teil von ihnen genießt DOC-Status, wobei man ebenso IGT-Landweine produziert. Ob Amarone della Valpolicella, apulischer Rotwein oder venetischer Weißwein – die große Auswahl spricht für Cantine Tinazzi Weine. Einsteiger sowie Kenner kommen gleichermaßen auf ihre Kosten.

"Lun" Prosecco DOC Brut - Venetien

Trauben: Glera 100 % (die Grundtraube eines jeden Prosecco)

Beschreibung: Handselektionierte Trauben aus der Gegend nördlich von Venedig im Gebiet Valdobbiadene. Reifung im Stahltank. Feine Perlage im Glas, langanhaltend und im Mundgefühl sehr angenehm von dezenter Säure. 

In der Nase sehr fruchtig und blumig, besonders grüner Apfel. Im Mund sehr cremig, intensive Aromatik, dezenter Säure – die Weichheit dieses tollen Produktes ist überzeugend.

11,00 € * (14,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt.

Vinifikation: 

Ausbau: Edelstahl

Alkohol: 11,0 Vol%
Säure: 6,0 g./l.
Restzucker: 11,0 g./l.
Trockenextrakt: 

Als Begleitung: Als Aperitif, zu Fischgerichten, sommerlichen Menüs, einfach ein Begleiter zu jeder Gelegenheit. .

Lugana DOP "Tarcisio" - Veneto

Trauben: 100 % Trebbiano de Lugana

Beschreibung: Im Glas ist er goldgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase reflektiert man ein Bouquet von leicht blumigen Noten, tropische Früchte und leicht würzige Noten. Auch geröstete Mandeln kann man erahnen.
Im Geschmack ist er kräftig und gleichzeitig weich. Er kommt frisch daher mit einer sehr gut eingebundenen Säure. Er zeigt durch die tropischen Früchte viel Schmelz im Abgang. Ein Lugana der Spitzenklasse!

13,00 € * (17,33 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Kaltmaischung von 8 - 12 Std. , danach weiches Pressen und Gärung bei kontrollierter Temp. von 16 - 18°C.

Ausbau: In Eichenfässern von 3 - 6 Monaten

Alkohol: 13 Vol.%
Säure: 5,60 g./l.
Restzucker: 3,5 g./l.

Als Begleitung: Risotto und wunderbar zu mittelkräftigem Käse. Perfekt zu Fisch.

PREALTA ROSSA Rosso Verona IGP - Venetien

Trauben: Corvina, Cabernet Sauvignon, Merlot

Beschreibung: Im Glas ein leuchtendes Rot. Die Nase zeigt eine herrliche Fruchtigkeit, besonders Kirsche und Blaubeeremarmelade steigen hervor. Im Geschmack schmeckt man eine leichte gewürzte Note von schwarz Pfeffer und Vanille. Ein vollkommenes Geschmackserlebnis mit einem runden und langanhaltenden Abgang. Dieser Wein macht große Lust auf den nächsten Schluck.

13,00 € * (17,33 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt.

Vinifikation: Nach einer leichten Trocknung, Gärung mit Mazeration bei kotrollierte Temperatur (20-22° C) für ca. 10 Tage; danach Abstich und weiche Presse.

Ausbau: 8-12 Monate in französischen Eichenfässern

Alkohol: 14,0 Vol%
Säure: 5,75 g./l.
Restzucker: 6,8 g./l.
Trockenextrakt: 33 g./l.

Als Begleitung: Perfetkt mir Risotto, rote Fleische und reife Käse.

Lugana DOP "Tarcisio" - Veneto

Trauben: 100 % Trebbiano de Lugana

Beschreibung: Im Glas ist er goldgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase reflektiert man ein Bouquet von leicht blumigen Noten, tropische Früchte und leicht würzige Noten. Auch geröstete Mandeln kann man erahnen.
Im Geschmack ist er kräftig und gleichzeitig weich. Er kommt frisch daher mit einer sehr gut eingebundenen Säure. Er zeigt durch die tropischen Früchte viel Schmelz im Abgang. Ein Lugana der Spitzenklasse!

13,00 € * (17,33 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Kaltmaischung von 8 - 12 Std. , danach weiches Pressen und Gärung bei kontrollierter Temp. von 16 - 18°C.

Ausbau: In Eichenfässern von 3 - 6 Monaten

Alkohol: 13 Vol.%
Säure: 5,60 g./l.
Restzucker: 3,5 g./l.

Als Begleitung: Risotto und wunderbar zu mittelkräftigem Käse. Perfekt zu Fisch.

"Alèa" | Malvasia Bianca Puglia IGP - Apulien

Trauben: 100 % Weißer Malvasia

Beschreibung: Im Glas ein kräftiges strohgelb. In der Nase sehr fruchtig und leicht aromatisch mit blumigen Noten.
Der Geschmack ist frisch, harmonisch, gleichzeitig mineralisch. Er erinnert an sommerliche Früchte und hat einen anhaltenden Abgang. Leichte Mandelaromen runden das Geschmackserlebnis ab.

6,50 € * (8,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt.

Derzeit nicht im Programm!

Vinifikation: Pressung der entstielten Trauben, danach leichte Pressung und Beginn der Gärung bei kontrollierter Temp. von 14 - 16°C

Ausbau: Edelstahl

Alkohol: 12,5 Vol%
Säure: 5,90 g./l.
Restzucker: 3,5 g./l.
Trockenextrakt: 21 g./l.

Als Begleitung: Ausgezeichnet zu Vorspeisen, Nudel- und Reisgerichten auf Fischbasis.

"Istà" | Pinot Grigio delle Venezie DOP - Venetien

Trauben: Pinot Grigio 1000 %

Beschreibung: Im Glas hat dieser sehr interessante Pinot Grigio eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet mit fruchtig mit einer angenehmen Pfirsichnote, Ananas und weißen Blüten.
Im Geschmack dominieren die sommerlichen Früchte. Die Säure ist zurückhaltend und sehr gut eingebunden. Der Abgang ist vollmundig und anhaltend. Ein toller Vertreter dieser Sorte.

8,50 € * (11,33 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt.

Vinifikation: Keltern und Entstielen der Trauben. Danach weiches Pressen und Beginn der Gärung bei kontrollierter Temperatur von 14 - 18°C

Ausbau: Edelstahl

Alkohol: 12,5 Vol%
Säure: 5,70 g./l.
Restzucker: 3,5 g./l.
Trockenextrakt: 20,6 g./l.

Als Begleitung: Perfekt zu sommerlichen Gerichten, Fisch und Krustentieren, Ausgezeichnet als Aperitif. Der ideale Wein für die sommerlichen Stunden.

"IMPERIO LXXIV" | Primitivo di Manduria DOP - Apulien

Trauben: 100 % Primitivo di Manduria g. U.

Beschreibung: Im Glas zeigt sich ein intensives Rot mit granatfarbenen Reflexen.
Das Bouquet ist ausgesprochen vielschichtig. Reife rote Früchte, Gewürze, leichte Kakaonoten und eine balsamische Note. 
Der Geschmack ist außergewöhnlich! Er überzeugt durch gewaltige Fruchtnoten und verbleibt sehr lange am Gaumen. Die Harmonie zwischen der geschmacklichen Vielfalt zu den weichen Tanninen ist absolut gelungen. Weich und dennoch zupackend. Den muss man Genießen!

Tipp: Er verträgt Luft – atmen lassen!

17,00 € * (22,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Keltern und Entstielen der Trauben, Maischung und Gärung bei kontrollierter Temperatur von 22 - 26°C für 10 - 15 Tage. Danach leichtes Pressen.

Ausbau: In französischen Eichenfässern von 5-10 hl für 8/12 Monate.

Alkohol: 14,5 Vol%
Säure: 5,85 g./l.
Restzucker: 4,0 g./l.
Trockenextrakt: 35/38 g./l.

Als Begleitung: Für den Kenner! Zu gebratenem und gegrilltem Fleisch, Wild, mittelkräftiger Käse.

"TORRESERRO" | Rosso Puglia IGP Passito - Apulien

Trauben: Primitivo 40%, Negroamaro 30%, Malvasia Nera 30%

Beschreibung: Im Glas ist er intensiv Rot mit leichten granatroten Nuancen.
In der Nase wird man von intensiven Aromen von reifen roten Früchten und Dörrobst verwöhnt. Pflaume, leichte Vanille- und Schokoladennoten sind erkennbar.
Der Geschmack verweist auf die bereits in der Nase empfundenen Aromen. Die Tannine sind weich und elegant. Ein überaus vollmundiger Wein mit ausgewogenem und langen Finale. 

28,00 € * (37,33 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Gärung mit Mazeration für ca. 10 Tage bei kontrollierter Temperatur von 22 - 24 °C und danach Abstich mit weicher Pressung.

Ausbau: 18 Monate in Tonneaux aus französischer Eiche (Zweite Passage)

Alkohol: 15,0 Vol%
Säure: 5,58 g./l.
Restzucker: 4,2 g./l.
Trockenextrakt: 39 g./l.

Als Begleitung: Zunächst ein Solist! Passt aber zu würzigen Nudel- und Reisgerichten und Schmorbraten aus rotem Fleisch. Wild und reifer Käse. Ein traumhafter Wein!

"La Bastia" | Amarone della Valpolicella DOP - Venetien

Trauben: Corvina 80 %, Corvinone 10 %, Rondinella 10 %

Beschreibung: Im Glas zeigt sich zunächst ein intensives Rot mit granatfarbenen Reflexen. Mit der Reifung verstärken sich diese Reflexe.
Am Gaumen drängen sich die fruchtigen Noten nach roten Früchten, wie Pflaume und Kirsche, aber auch Kakao förmlich auf. Eine leichte Würze mit balsamischen Noten (Schmelz) umgarnen den Gaumen im Abgang. Ein kräftiger Wein der etwas Luft benötigt, um seine volle Entfaltung zu erhalten.

35,00 € * (46,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Vinifikation: Nach dem Rosinieren in der Trockenkammer bis Dezember (Lese Anfang Oktober) folgen das Keltern und Entstielen, danach die Maischung mit einer etwa 20-tägigen Gärung bei kontrollierter Temperatur von 20/24°C.

Ausbau: Der Wein wird in französischen und amerikanischen Eichenfässern von 5-20-40 hl für einen Zeitraum von 12/24 Monaten ausgebaut.

Alkohol: 15 Vol%
Säure: 6,0 g./l.
Restzucker: 3,4 g./l.
Trockenextrakt: 34/36 g./l.

Als Begleitung: Zu Fleisch mit dunkler Soße und allen kräftigen Schmorgerichten. Natürlich kräftiger und gut gelagerter Käse. Zu gegrilltem...

"Aureum Acinum" | Amarone della Valpolicella DOCG - Venetien

Trauben: Corvina 80 %, Corvinone 10 %, Rondinella 10 %

Beschreibung: Im Glas leuchtet ein intensives und kräftiges Rot. 
Die Nase wird von einem eleganten Duft nach reifen, roten Früchten umspielt. Sauerkirsche, Schokolade und leichte Gewürznoten machen sich breit. Man findet auch eine Lakritznote.
Der Geschmack ist ausgesprochen vollmundig und es zeigt sich eine bemerkenswerte Struktur und Eleganz. Bedingt durch die Glyzerine zeigt sich eine gute Harmonie zwischen den Tanninen und der Weichheit des Cuvees. 

35,00 € * (46,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter 

inkl. MwSt.

Derzeit nicht im Programm!

Vinifikation: Nach dem Rosinieren in der Trockenkammer bis Dezember (Lese Anfang Oktober) folgen das Keltern und Entstielen mit folgender Maischung und Gärung für 15/20 Tage. 

Ausbau: Der Wein wird in französischen und amerikanischen Eichenfässern von 5-20-40 hl für einen Zeitraum von 12/24 Monaten ausgebaut. 

Alkohol: 15 Vol%
Säure: 5,95 g./l.
Restzucker: 3,50 g./l.
Trockenextrakt: 34,5 g./l.

Als Begleitung: Geeignet insbesondere für großartige Fleischgerichte, wie Schmorbraten (z. B.: das traditionelle Brasato al´Amarone oder di Pastisada del caval). Ideal auch zu kräftigem Käse. Allerdings auch ein Wein zum Abschalten und Sorgen vergessen.

"Nyktos" | Aglianico Puglia IGP - Apulien

Trauben: Aglianico 100 %

Beschreibung: In der Nase zeigt sich dieser Wein ungemein kraftvoll. Reich an Noten von reifen roten Früchten, insbesondere Kirsche, Beeren und Himbeeren. Im Mund offenbart er eine klare Struktur. Die Aromen aus der Nase wiederholen sich. Der Abgang ist weich, zart und langanhaltend. 

12,00 € * (16,00 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt. 

Vinifikation: Keltern und Entrappen der Trauben. Gärung mit Mazeration bei kontrollierter Temperatur von 22 - 24°C für 8 - 10 Tage. Danach beginnt das weiche Abpressen.

Ausbau: Stahltank

Alkohol: 14,0 Vol%
Säure: 5,80 g./l.
Restzucker: 4,5 g./l.
Trockenextrakt: 

Als Begleitung: Hervorragend zu herzhaften Speisen, Fleisch oder Fisch vom Grill mit Röstaromen, Käse im mittelherzhaftem Bereich, einfach so als wunderbarer Abendbegleiter für das Gespräch...

"Kleio" | Negroamaro Rosato Salento - Apulien

Trauben: Negroamaro 100 %

Beschreibung: Sommer – Sonne – Sonnenschein!!! Im Glas zeigt sich ein leuchtendes Rosé.
Die Nase bekommt ein reiches Bouquet von roten Früchten, wie Kirsche und Himbeere und eine dezente Note von blumigen Aromen, wie die Rose. 
Der Geschmack ist frisch und animierend. Am Gaumen fein strukturiert und es wiederholen sich die Aromen aus der Nase. Das Finish ist sehr intensiv und verspricht einen langen Abgang. 

9,50 € * (12,67 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt. 

Derzeit nicht im Programm!

Vinifikation: Kaltmazeration für 12 - 24 Stunden, danach weiches Pressen und Beginn der Gärung bei kontrollierter Temperatur von 14 - 16°C für 10/15 Tage. Die Lagerung erfolgt in Stahltanks und geht dann zur Abfüllung. 

Ausbau: Edelstahltank

Alkohol: 12,5 Vol%
Säure: 5,55 g./l.
Restzucker: 3,80 g./l.
Trockenextrakt: 22,8 g./l.

Als Begleitung: Passt zu sommerlichen Salaten und allen leichten Gerichten. Auch zum Fisch ein optimaler Begleiter.

"Tiranno" | Malvasia Nera- Salento

Trauben: Malvasia Nera  g. U. 100 %

Beschreibung:
Im Glas zeigt sich ein schier undurchdringliches Rot. 
Bouquet:
Ein reiches und komplexes Bouquet, das von roten Früchten bis zu würzigen Noten mit einem gerösteten Abgang reicht. Enorm elegant, aber kräftig in der Nase.
Geschmack:
Harmonisch und ausgeglichen, erinnert an dunkle Früchte. Ein unglaublich langer Abgang.

15,00 € * (20,00 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt. 

Vinifikation: Keltern und Entstielen der Trauben. Maischung und Gärung bei kontrollierter Temperatur von 22 - 26°C für 10/15 Tage. Danach beginnt das weiche Abpressen.

Ausbau: In französischen und amerikanischen Barriques und Tonneaux aus Eiche für einen zeitraum von 6/12 Monaten.

Alkohol: 15 Vol%
Säure: 5,85 g./l.
Restzucker: 3,5 g./l.
Trockenextrakt: 36/38 g./l.

Als Begleitung: Perfekt zu gegrillten Köstlichkeiten. Röstaromen des Fleisches sind ein toller Begleiter. Kräftiger Käse, Nudel- und Reisgerichte auf Fleischbasis. Dunkle Schokolade

"Prealta" | Lugna DOP - Venetien

Trauben: Trebbiano di Lugana100 %

Beschreibung: Sommer – Sonne – Sonnenschein!!! Im Glas zeigt sich grünliche Reflexe.
Bouquet:
Mit leichten blumigen Noten, tropische Früchte, leichte würzige Gefühle mit geröstet Mandeln. Es zeigen Anzeichen
Der Geschmack: Frisch, weich, gut ausgeglichener Säuregehalt und Salinität Das Finish ist sehr intensiv und verspricht einen langen Abgang. 

15,00 € * (20,00 € – 1 Ltr.)
Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt. 

Vinifikation: Kaltmaischung von 8-12 Stunden, danach weiches Pressen und Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16-18°C

Ausbau: In Eichenfässern von 3 bis 6 Monaten

Alkohol: 13 Vol%
Säure: 5,6 g./l.
Restzucker: 3,50 g./l.
Passt sehr gut zu allen Arten von Risotto und zuKäse mit mittlerer Lagerungszeit. Perfekt mit Fisch

Markus Schrimpf

Weinfachberater (IWI)

Jetzt bestellen: